Быстрый поиск

Расширенный поиск

Недвижимость на побережье

Недвижимость в горах

Элитная недвижимость

Недвижимость от

Природа и заповедники Болгарии

11 апр 2012

Природа и заповедники Болгарии

Более одной четверти территории страны занимают леса, где растут преимущественно дуб, бук, граб, ясень, липа, орешник, они преобладают в Стара-Планине, Средней Горе и Страндже. Хвойные леса преобладают на высотах более 1000 м. Болгарская фауна не менее интересна, почти 13 000 разновидностей животного мира, что составляет приблизительно 14 процентов от всех европейских разновидностей. В Болгарии, в основном в горной части, обитают медведи, волки, благородные олени, серны, барсуки и шакалы, исчезнувшие в других районах Европы. Встречается почти 50 видов земноводных и пресмыкающихся, более 1100 видов разных бабочек. Из редких видов птиц в Болгарии водятся грифы, бородатые орлы и пеликаны. В стране насчитывается более 3200 видов различных растений.

Горы Болгарии

Бурые снежные пики и мягкие зеленые склоны, прохладные леса, несущие аромат трав и диких плодов, быстрые и медленные реки, кристально-ясные синие озера, минеральные источники, редкие растения, большие лыжные курорты и маленькие живописные деревеньки с сохранившимися по сей день традициями и фольклором. Каждая болгарская гора имеет свое собственное характерное обаяние и красивое название.

Озера Болгарии

Ледниковые озера являются наиболее многочисленными в Болгарии. Приблизительно 280 из них расположены высоко в горах. Большая часть из них расположена на высотах 2 200-2 400 м, самое высоко лежащее озеро - Леденика в Рилах, оно расположено на высоте 2 715 м.

Море в Болгарии

"Гостеприимное море", так древние греки называли Черное море, море, которое действительно соблазняет своей чистотой и спокойствием без каких-либо потоков или опасных животных. Песчаное морское дно имеет очень мягкий наклон, делая купание и плавание приятным и легким даже для самого молодого купальщика.

Болгарское побережье, покрытое прекрасным золотым песком, тянется более чем  на 378 км. Большинству прибрежных зон Болгарии ЕС вручило Синий Флаг за их экологическую чистоту.

Национальные парки в Болгарии

Общая площадь охраняемых государством национальных парков и заповедников составляет 498 тыс. гектаров. Большинство из них открыто для посещения и имеет приветливого и хорошо осведомленного гида под рукой.

Пиренейский национальный парк

Пиренейский национальный Парк расположен в самой высокой части Пиренейской горной цепи, пик которой возвышается на 2 914 м, и благодаря влиянию средиземноморского климата его красивый пейзаж изобилует богатой растительностью и фауной. Парк внесен в список Мирового Культурного Наследия.

Национальный парк Рилы

Один из самых молодых болгарских национальных парков охватывает почти половину горной цепи Рила. Национальный парк Рилы расположен на Юго-западе Болгарии и известен Семью озерами Рилы, раем для путешественника. Его пейзаж захватывает дух, здесь посетитель может найти умиротворение в звуке воды, текущей по камням горных потоков и рек. Медведь, дикий боров, красные олени и несколько разновидностей орлов - вот только некоторые из животных, живущих здесь и увеличивающих привлекательность этой области, фауна - само восхищение и для любителя, и профессионала.

Национальный парк Витоша

Хотя он находится всего в получасе езды от Софии, национальный парк Витоша - дом множества разновидностей бабочек, птиц и млекопитающих. Открытый в 1934, он занимает всю гору Витоша, когда-то охваченную "Большим болгарским Лесом". Кроме того, парк также предоставляет убежище волкам, медведям и даже диким котам, а также менее опасным животным типа барсуков и оленей.

Национальный парк "Златни Пясыци" первоначально был открыт в 1943 году, а позднее значительно расширен в 1981 году. До сих пор он остается одним из старейших и вместе с тем самым маленьким из национальных парков Болгарии. Расположен он к северу от города Варна. Парк находится на высоте всего 277 метров над уровнем моря, и потому его флора сильно отличается от других национальных парков страны.

Посетители парка имеют чудесную возможность увидеть оленей, кабанов, зайцев, красных белок, орлов, соколов, фазанов. Особого внимания заслуживает археологическая и историческая достопримечательность парка - монастырь Аладжа, в котором чудесно сохранилась настенная живопись.

Неподалеку от национального парка "Странджа" расположился заповедник "Ропотамо". Он простирается по обоим берегам реки Ропотамо и доходит вплоть до черноморских дюн. Ни в каком другом районе Болгарии не найдешь такого разнообразного, насыщенного ландшафта - тут и острова, и утесы, и песчаные пляжи, и заливы, и дюны, и болото Аркутино, и леса, и луга - всё это расположилось вдоль последних нескольких километров реки, перед ее впадением в море. Мягкий климат здесь идеально благоприятен для буйного роста огромного разнообразия растений. Здесь также чудесно себя чувствуют разнообразные хищники и другие представители животного мира.

 

Болото Аркутино - птичий заповедник, здесь гнездится великое множество птиц и встречаются редкие виды кактусов.

Природный заповедник Камчия расположен к югу от Варненского озера на реке Камчия. Отдыхая на небольшом курорте (здесь же есть и кемпинг), расположенном в лесистой местности, можно совершить лодочную экскурсию по реке, в тихих водах которой обитают карпы и щуки, а по берегам и протокам, в пышных зарослях и ветвях склоняющихся к воде деревьев гнездятся утки и пеликаны, цапли и зимородки.

Мыс Калиакра расположен севернее Балчика и известен своей неповторимой красотой. Скалы золотисто-красного цвета (высота их достигает 70 м) круто обрываются в море. Отсюда можно увидеть руины крепостных сооружений, построенных еще в IV веке до н.э. и расширенные в дальнейшем древними римлянами и византийцами. В прибрежных водах, у скал, можно наблюдать редкое на Черном море зрелище: резвящихся в волнах обитателей местной колонии белобрюхих тюленей. Мыс знаменит своими пещерами; в них даже размещены музей и ресторан.

Другие интересные факты

 

 

Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии Природа и заповедники Болгарии