Быстрый поиск

Расширенный поиск

Недвижимость на побережье

Недвижимость в горах

Элитная недвижимость

Недвижимость от

Традиции в Болгарии

04 май 2012

Традиции в Болгарии

Традиции и праздники болгарского народа включают древние национальные, религиозные и семейные торжества, а также новые обычаи, введенные в годы коммунистического режима. Старинные народные традиции проявляются в одежде, украшениях, танцах, песнях и магических ритуалах, которыми сопровождаются свадебные церемонии, танцы на догорающих углях (нестинари), обрядовые представления на масленицу (кукерские игры) и танец вызывания дождя (герман).

Согласно данным этнографов, насчитывается более 10 тыс. обрядов, сопровождавших (и частично сопровождающих) праздничные дни болгар. Такими, в частности, являются колядование (24 декабря) и сувакари (в новогоднюю ночь). В том и в другом случае ряженые молодые люди ходят по домам, желают хозяевам здоровья и благополучия, поют фольклорные песни и исполняют народные танцы, за что благодарные хозяева одаривают их разными вкусностями.

Одним из любопытнейших обрядов является нестинарство, распространенное в горах Странджа. Обряд представляет собой танцы на раскаленных углях в исполнении нестинаров – избранных провидцев, предсказателей и целителей.

Интересны и карнавал кукеров – маскарадное шествие, знаменующее начало весны (проходит в районе городов Дупница и Перник), и «трифон зарезан» - обряд обрезания виноградных лоз, сопровождающийся их обильным поливом вином и шумным застольем, и мартеница (1 марта), в честь которой все болгары прикалывают себе на одежду белую и красную нить. В Георгиев день (6 мая), почитаемый животноводами, все стойла, ульи и домашние животные украшаются ивовыми ветками, а на рассвете скотину выгоняют во двор, чтобы первая роса дала ей богатырское здоровье. А праздник Лазаря считается самым лучшим днем для знакомства с будущим женихом и объявления помолвки.

Обычаи и традиции Болгарии сопровождают жителей этой чудесной страны всю жизнь, с момента рождения и до самой смерти, и проявляются в одежде, украшениях, песнях, танцах, общении с родственниками и соседями, а также при проведении всевозможных церемоний и торжеств.

Национальная одежда болгар очень красивая и красочная, дополняет ее цветной орнаментированный пояс с серебряной пряжкой и одноцветный шелковый платок, под который заткнут живой цветок. Традиционная болгарская одежда широко используется в национальных торжествах. На национальных праздниках и гуляньях в Болгарии обязательно присутствуют народные танцы, исполняемые в национальных костюмах.

В отношениях с родственниками, соседями и даже малознакомыми людьми болгары приветливы и дружелюбны. В этой стране очень крепки традиции гостеприимства и взаимопомощи родственникам и соседям.

Особые традиционные праздники связаны в Болгарии с рождением ребенка. Близкие и родные приносят младенцу подарки и обрядовые хлебы, которые получили название малые питы. Затем, когда ребенок чуть окрепнет и подрастет, мать приглашает гостей на большую питу. Намазанный медом хлебец является символом нежности, сладости и приятной жизни новорожденного.

Множество обрядов и традиций связано у болгар с церемонией бракосочетания. Приготовления к свадьбе начинаются заранее, выполняются ритуалы прощания с холостой и девической жизнью, шьются специальные свадебные флаги и замешивается тесто для традиционных свадебных караваев. По традиции гости должны украсть во дворе невесты петуха, поскольку он является символом плодородия, и нести его впереди процессии, направляющейся к зданию для регистрации брака. В доме жениха молодых встречают хлебом-солью, медом и вином, чтобы жизнь их была дружной и богатой. В дом молодого невеста входит по белому полотну, символизирующему чистоту, а свекровь прикалывает молодоженам зелень – символ здоровья и долголетия.

Другие интересные факты

 

 

Традиции в Болгарии